QR Code Business Card




Виды дельфинов

Страница [1] [2] [3]

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:
Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (Cephalorhynchus eutropia)Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (Cephalorhynchus eutropia)
обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (Delphinus delphis)Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (Delphinus delphis)
Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)
крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.

Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)
Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (Tursiops truncatus)Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (Tursiops truncatus)
Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (Peponocephala electra)Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (Peponocephala electra)
распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

Китайский дельфин (Sousa chinensis)Китайский дельфин (Sousa chinensis)
Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris)Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris)
Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.

Крестовидный дельфин (Lagenorhynchus cruciger)Крестовидный дельфин (Lagenorhynchus cruciger)
обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.

Касатка (косатка) (Orcinus orca)Касатка (косатка) (Orcinus orca)
млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Страница [1] [2] [3]

Добавить комментарий