QR Code Business Card

Tag Archives: Описание Долгопят

Описание Долгопят

Долгопяты - семейство млекопитающих отряда приматов.

Долгопяты, семейство млекопитающих отряда приматов. Длина тела самцов 8,5—16 см, длина хвоста 13,5—27,5 см, весят 80—150 г.
Голова крупная, очень подвижная: может поворачиваться почти на 360°. Уши большие, мордочка короткая, уплощённая, глаза очень большие. У Долгопята глаза относительно размеров тела самые большие из всех глаз млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Передние конечности короткие, задние удлинены за счёт сильно развитого пяточного отдела. Шерсть серовато- или тёмно-коричневая, подмышечные впадины и внутренняя сторона бёдер почти лишены волос. Хвост голый, с кисточкой на конце. Тонкие костлявые пальцы снабжены на концах присасывательными подушечками. Долгопяты - переходная форма между лемурами и низшими обезьянами. С лемурами их сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга, а с обезьянами округлый череп и глазницы, отделённые от височной впадины костной перегородкой. Один род, включающий три вида: Т. syrichta, Т. spectrum, Т. bancanus. Долгопяты обитают на островах Филиппинского, Зондского и Малайского архипелагов. Встречаются в труднодоступных джунглях. Ведут ночной образ жизни;