QR Code Business Card




Скат

Скаты (Batomorphi) — один из двух надотрядов, пластиножаберных хрящевых рыбСкаты (Batomorphi) — один из двух надотрядов, пластиножаберных хрящевых рыб.
Содержит пять отрядов и пятнадцать семейств. Для скатов характерно сильно уплощенное тело и большие грудные плавники, сросшиеся с головой.
Пасть, ноздри и пять пар жабер находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне.
Хвост бичеобразной формы. Большинство скатов живёт в морской воде, однако существует и несколько пресноводных видов.
Верхняя сторона у скатов приспособлена по расцветке к тому или иному жизненному пространству и может варьироваться от светло-песочной до чёрной. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания — брызгальца (первая пара жаберных щелей).

Скаты (Batomorphi) — один из двух надотрядов, пластиножаберных хрящевых рыбСкаты обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках, диапазон температур среды обитания у них колеблется от 1,5 до 30 °С.
Эти рыбы встречаются как на мелководье, так и на глубине до 2700 м.
Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими.
Пелагические виды питаются планктоном и мелкой рыбой.

Одним из наиболее известных видов скатов является манта (Manta birostris)Размеры скатов колеблются от нескольких сантиметров до 6—7 м в длину. Одним из наиболее известных видов скатов является манта (Manta birostris). Больших размеров достигают скаты из семейства орляковых, чей размах плавников может достигать 2,5 метра, а длина — до пяти метров; а также скаты из семейства хвостоколовых, достигающие 2,1 метра в ширину и до 5,5 метров в длину. Сравнительно крупный скат-хвостокол морской кот встречается в Чёрном и Азовском морях.
Особым «оружием» наделён отряд электрических скатов, чьи представители с помощью специального органа из преобразованных мышц могут парализовать добычу электрическими разрядами от 60 до 230 вольт и током свыше 30 ампер.

Скаты (Batomorphi) — один из двух надотрядов, пластиножаберных хрящевых рыбУ скатов (как и других хрящевых рыб) хорошо развиты три группы сенсорных органов: органы химической рецепции (параллельные обонянию и вкусу наземных животных), фоторецепции (зрение) и органов акустико-латеральной системы (орган боковой линии, ампулы Лоренцини).
В соответствии с этим головной мозг скатов имеет три выделенных раздела: передний, отвечающий за химическую рецепцию (обонятельная луковица и обонятельная доля), средний, отвечающий за зрение (зрительные бугры) и задний отдел (включающий продолговатый мозг и мозжечок), который обрабатывает сигналы, приходящие от органов акустико-латеральной системы.
Степень развития каждого из отделов головного мозга связана с экологической ролью соответствующего сенсорного комплекса для данного вида.
Следует отметить высокую степень автономности спинного мозга у скатов, как и у других водных холоднокровных животных.

Скаты (Batomorphi) — один из двух надотрядов, пластиножаберных хрящевых рыбУ скатов, как и у прочих электрических рыб, имеются органы, вырабатывающие электричество. Электрические органы представляют собой парные симметричные структуры, расположенные латерально, состоящие из собранных в столбики электрических пластин.
У скатов их вес достигает 25 % массы рыбы, по внешнему виду они напоминают пчелиные соты.
Один орган составляют примерно 600 вертикально поставленных шестигранных призм.
Каждая призма, представляющая собой своеобразную батарею, в свою очередь состоит из 40 или менее электрических дисковидных пластинок, разделённых студенистой соединительной тканью.
У скатов электрические органы расположены в хвостовой части тела.
Морские скаты генерируют разряды меньшего напряжения, но высокой силы тока (40—60 В при силе тока 50—60 А).

Скаты (Batomorphi) — один из двух надотрядов, пластиножаберных хрящевых рыбСкаты — раздельнополые животные.
Скаты размножаются или откладывая на дно заключённые в капсулу яйца, или яйцеживорождением (малёк вылупляется из яйца в момент его откладки). Плодовитость скатов составляет от одного до нескольких десятков мальков (у рыбы-пилы). От кладки до вылупления яиц проходит 4,5—15 месяцев. У электрических скатов и хвостоколов в матке дополнительно развиваются специальные ворсинки, или трофотении, снабжающие эмбрион питательными веществами.
Классификация надотряда скатов в настоящее время подвергается пересмотру, однако молекулярные доказательства опровергают гипотезу о происхождении скатов от акул.

Добавить комментарий