QR Code Business Card




Размножение дельфинов

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов

Страница [1] [2] [3]

Дельфины — размножениеУ дельфинов нет ярко выраженного брачного периода. Размножение происходит в любое время года. Спаривается с самками, как правило, вожак стаи. Беременность длится примерно 18 недель и протекает довольно тяжело. Самка дельфина становится неповоротливой, теряет способность быстро передвигаться и нередко становится добычей врагов. Дельфиниха приносит 1 детеныша примерно раз в 2 года. Маленькие дельфины длиной около 50-60 сантиметров рождаются прямо на плаву, полностью дееспособными и с первых минут в состоянии следовать за матерью.

Дельфины — размножениеНаблюдения показывают, что, например, у афалин самец выбирает самку и ухаживает за ней от трех-четырех дней до нескольких недель. Однако в период ухаживания за одной самкой он может проявлять интерес и к другим; тогда первоначальное ухаживание может на некоторое время прерываться.
При ухаживании самец плавает вокруг выбранной им самки. Принимая различные позы, как бы демонстрируя передней различные части своего тела.

Дельфины — размножениеЖивотное обычно принимает вертикальное положение, выставив хвост из воды и ритмично ударяя им по воде.
Самка в это время, проплывая около самца, касается его головы или брюха своими плавниками или внезапно, сделав несколько резких движений хвостом, уплывает от самца, выпрыгнув при этом из воды.

Самец преследует ее, догоняет, и ласки возобновляются.

Дельфины — размножениеВ комплекс ухаживания входит также потирание рылом тела партнера: передней части брюха у грудных плавников или генитальной области. Плавая рядом с самкой, самец захватывает ртом ее плавник, слегка сжимая его челюстями, или, остановившись друг против друга («нос к носу»), дельфины попеременно вкладывают свой рострум в открытую пасть партнера.
Такие ласки могут продолжаться в течение 10 — 15 минут.
У дельфинов мужского пола два раздельных отверстия для пениса и ануса.

Они разделены кожным перешейком. Урогенитальное отверстие находится ближе к животу.
Пенис конусовидной формы фиброэластичного типа; отсутствие os_ penis.
У дельфинов женского пола есть одно большое протяженное отверстие с анусом в конце.

Дельфины — размножение

Своеобразное «перекрестное плавание», когда самец, проплывая под брюхом у самки, касается спинным плавником ее брюха, часто предшествует эрекции.
Эрекция у дельфинов продолжается в течение нескольких секунд и возобновляется несколько раз в течение 15 — 20 минут.
При копуляции самец поворачивается боком к самке и на несколько секунд тесно прижимается к ней брюхом.
Оба дельфина находятся в это время обычно в горизонтальном положении и в течение нескольких секунд медленно плывут рядом.

Дельфины — размножениеДетеныши дельфинов питаются молоком матери, часто едят и быстро растут. Кормление прекращается к полутора годам, когда дельфиненок начинает самостоятельно питаться рыбой.
Уровень развития дельфинов чрезвычайно высок, поэтому много времени они посвящают не только добыче пропитания, но и общению, играм и даже сексу. Это, пожалуй, единственные животные (кроме человека, разумеется), сексуальные отношения которых выходят за рамки продолжения рода. Эти млекопитающие играют с большим удовольствием: дельфины выпрыгивают из воды на несколько метров, просто зависая на мгновение или делая в воздухе сложные фигуры, пируэты, винты. Играющие дельфины очень часто привлекают внимание пассажиров теплоходов.
В отличие от рыб, дельфин размахивает хвостом в направлении вверх/вниз.
Дельфины — размножениеВо рту половозрелого дельфина насчитывается 210 острых зубов, при этом они играют роль лишь при захватывании пищи, а вот заглатывают свою добычу дельфины не жуя, так как жевательного рефлекса у них нет.
Дельфины не спят! Вернее, спит у них лишь одно полушарие мозга, тогда как второе бодрствует и интуитивно выталкивает дельфина на поверхность водной глади для совершения очередного вдоха.
В настоящее время запрещено устраивать охоту на этих интересных и обаятельных животных. Несмотря на все охранные мероприятия, поголовье дельфинов сокращается, а некоторые из них почти вымерли. Сейчас во многих аквапарках ведется работа по разведению исчезающих видов, а также изучению и дрессировке дельфинов.

Страница [1] [2] [3]

Добавить комментарий