QR Code Business Card




Описание Волнистый попугайчик

Волнистый попугайчик

Волнистые попугайчики широко распронены на Австралийском континенте в целом, за исключением прибрежных областей и полуострова Cape York.
Длина взрослой птицы составляет 18 см (7 дюймов), бывает и чуть больше - до 21-22 см; крыла - 9,5-10,5 см.
Такой размер справедлив лишь для диких волнистых попугайчиков, в неволе же они могут быть как меньшего, так и большего размера. В последнее время в Чехии и других странах начали выводить очень крупных попугайчиков.
Волнистый попугайчик - стайная птица. Количество птиц в стае различно - от 20 до нескольких сот особей, иногда встречают громадные мегастаи - до 25 000 попугайчиков и более.
В Россию волнистые попугайчики попадали из Западной Европы. В нашей стране их не разводили до начала 20 века. Однако, несмотря на это, волнистые попугайчики были довольно широко известны, а число их обладателей неуклонно увеличивалось.
Волнистый попугайчик - хороший летун, каждая птица знает свое место в стае без четкой так называемой иерархической лестницы. Волнистый попугайчик - спокойная, редко ссорящаяся между собой птица. На ночлег устраивается на небольших деревьях или кустарниках. На рассвете сначала летят на водопой, затем кормятся и отдыхают на деревьях, покрытых листвой в течение дня; в конце дня им снова необходимо подкормиться. На закате стая собирается на деревьях для ночевки. Часто довольно трудно обнаружить волнистого попугайчика из-за камуфляжа его оперения. Птиц регулярно наблюдают на водоемах, вблизи рек, больших луж, даже в корытах, предназначенных для поения скота. Стая птиц потребляет воду очень быстро. Ведет кочевой образ жизни, без установленных маршрутов и привычек. В течение холодных месяцев предпочитают северную Австралию и южные области страны в теплое время года. Волнистый попугайчик издает довольно тихие звуки, однако в стае они очень шумны. Голосовой репертуар состоит из 9-ти различных звуков.

Волнистый попугайчик

Размножаются на протяжении всего своего ареала в течение всего года, но в южных частях распространения это период с августа по январь месяц; в северных же районах - с июня по сентябрь. Сигналом к размножению служит избыточное питание. В течение нескольких дней происходят изменения в половой системе птиц - мужские гонады или семенники шестикратно увеличиваются, в то время как вес яичников увеличивается в 237 раз; восковица самки в начале слабо синеватая, постепенно становится коричневой. Доля гнезд используют полые или мертвые деревья, больше всего предпочитая мелкокоробчатый эвкалипт; для строительства гнезд также используют гнилые пни или даже отверстия в заборе. Гнезда почти всегда имеют узкий вход и идут на глубину по крайней мере 25 см (10 дюймов). В гнезде в среднем 4 или 5 яиц; изредка бывает до 9 яиц.
Инкубационный период длится 17 дней; вылупляется только 40 % птенцов. Самка высиживает одна; самец принимает участие в кормлении птенцов. Оперяемость птенцов происходит в 5-ти недельном возрасте.
Высокая смертность у молодых птиц наблюдается после вылета из гнезда. Родители в течение нескольких дней после вылета птенца из гнезда прекращают кормить молодую птицу, и той ничего другого не остается, как покинуть гнездо навсегда. Взрослые птицы часто начинаются снова размножаться. Молодые волнистые попугайчики собираются в стаи. Половозрелость наступает в 8-9 месяцев. Размер яйца 18,6х14,2 мм (0,73х0,56 дюйма).
Оперение взрослой птицы волнистые попугайчики приобретают начиная с 3-4-х месячного возраста.
Эти представители семейства попугаев - самые неприхотливые птицы, содержащиеся в неволе. Волнистый попугайчик станет прекрасным выбором, если речь идет о первой птице в Вашей жизни. Их неприхотливость, а также доступность информации о содержании этих птиц поможет Вам избежать многих ошибок. Волнистые попугайчики - прекрасные компаньоны, способные развеселить и скрасить одиночество.
Краткая характеристика:
Стайные птицы - легко приручаются.
Хорошие способности к разговору - но при обучении необходимо затратить относительно много усилий.
Относительно тихие и не имеют склонности к разрушению.
Устойчивы к большинству заболеваний.
Средняя продолжительность жизни 10 лет, максимальная 25 лет.

Добавить комментарий