Описание Тюлень

Тюлени - семейство млекопитающих, отряд ластоногих.

Тюлени - общее название двух семейств млекопитающих - отряд ластоногих.
Тюленями называют представителей семейств сивучёвые, или ушастые тюлени или настоящие тюлени.
У настоящих тюленей нет ушных раковин, обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние направлены назад и служат для передвижения в воде, а на суше подгибаются вперёд и поддерживают массивное тело. Около 20 видов из 12 родов.
Распространены широко; особенно многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки (на период размножения и линьки).
Семейство "Тюлени настоящие" - виды, принадлежащие к этому семейству, имеют весьма разнообразные размеры тела: от 142 до 6,0 м.
Настоящие тюлени отличаются отсутствием ушных раковин и коротким блестящим мехом. Они превосходно плавают, но на суше очень неуклюжи и не умеют приподниматься, опираясь на передние ласты.Размеры настоящих тюленей колеблются от 116-138 см (самка кольчатой нерпы) до 490 см (самец южного морского слона), а вес - от 50 кг (та же кольчатая нерпа) до 2500 кг (самец южного морского слона).

Тюлени - семейство млекопитающих, отряд ластоногих.

Самки некоторых обитателей Южного полушария — тюленя-монаха, морского леопарда и тюленя Уэдделла - крупнее самцов.
Зато самцы-северяне - тевяк, хохлач и северный морской слон - намного массивнее своих подруг. Впрочем, южный морской слон тоже втрое крупнее самки.
Все тюлени, кроме одного вида, - морские млекопитающие. Почти всю жизнь они проводят в море, выходя на сушу только для отдыха и выведения потомства. Тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской леопард, южный морской слон и тюлень Росса живут среди дрейфующих льдов холодной Антарктики, а родной дом гренландского тюленя, лахтака, ларги, хохлача и кольчатой нерпы - паковые льды Северного Заполярья.
Кольчатые нерпы почти круглый год живут подо льдами Арктики, процарапывая продушины и лазки для выхода на воздух. Иногда лазок заносит толстым снегом, и зверь устраивает в нем нору для отдыха и сна. Полагают, что самцы кольчатых нерп и тюленей Уэдделла яростно обороняют свои подводные угодья. С началом таяния льдов под лучами весеннего солнца кольчатые нерпы собираются большими косяками и уходят в море на короткие летние каникулы.

Тюлени - семейство млекопитающих, отряд ластоногих.

Обыкновенные тюлени обитают немного южнее и ближе к человеку, выбирая для лежбищ песчаные отмели или укромные бухты. Их непоседливые соседи тевяки часто пускаются в дальние плавания по океанским просторам, но рано или поздно тоже выбираются на сушу, чтобы отдохнуть и обсохнуть.
Хотя впервые тюлени, по-видимому, появились в тёплых водах, в наши дни тропические тюлени-монахи стали большой редкостью.
Единственный пресноводный вид — байкальская нерпа — водится только на озере Байкал. Морская вода гораздо холоднее, чем тюленья кровь (37°С), но северным и южным тюленям не привыкать ни к студёным заполярным водам, где температура -1,8°С, ни к лютым морозам. Обтекаемая форма тела и толстый слой подкожного жира надёжно оберегают их от потери тепла. Настоящие тюлени плавают, волнообразно изгибаясь всем телом и сильно отталкиваясь задними ластами, а передние у них плотно прижаты к корпусу. На суше они передвигаются ползком, поочерёдно выбрасывая вперёд переднюю часть тела и подтягивая «корму». Тевяки пользуются передними ластами для преодоления препятствий, а крылатки и тюлени-крабоеды как бы «плывут», энергично извиваясь по льду.

Тюлени - семейство млекопитающих, отряд ластоногих.

Как и все сухопутные звери, тюлени дышат лёгкими и, находясь под водой, задерживают дыхание. Тюленьи лёгкие крупнее, чем у большинства сухопутных животных (и рёбер у них больше), однако под водой они не несут запаса кислорода. Напротив, вынырнув на поверхность, тюлени энергично дышат, вентилируя лёгкие и насыщая кровь кислородом, а перед нырком делают шумный выдох.
Обыкновенный и гренландский тюлени обычно ныряют на 5 минут, но в случае нужды могут продержаться под водой до получаса. Чем крупнее тюлень, тем дольше он может находиться под водой. Так, северные морские слоны уходят под воду на 48 минут, а мировой рекорд (73 минуты) держит тюлень Уэдделла.

Добавить комментарий