Описание Суслики

Суслики - род некрупных грызунов семейства беличьих.

Суслики - род некрупных грызунов семейства беличьих.
Длина тела 14-40 см, хвоста 4-25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.
Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам - в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. На воле живут в глубоких норах (которые используют один сезон) на межах полей, лугах, пастбищах. Перед норами сусликов возвышаются плоские холмики из земли, песка или щебня. Эти бугорки - сусликовины, хорошо заметны но только в степи, но и среди горных лугов и являются лучшим указанием на места обитания этих грызунов. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые - до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более тяжёлых глинистых почвах редко длиннее 5-7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой.

Суслики - род некрупных грызунов семейства беличьих.

Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.
В СНГ несколько видов сурков водится в степях, лесостепях, на горных лугах хребтов Средней Азии и в области гор Восточной Сибири.
Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.
Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.
Крупные виды сусликов имеют некоторое значение в пушном промысле. Они также могут являться объектами специальной спортивной охоты - варминтинга.
Многие виды - серьёзные вредители зерновых культур и природные носители возбудителей ряда болезней (чума, туляремия, бруцеллёз). Ископаемые останки сусликов известны с миоцена.
Cуслика не сложно поймать, но труднее приучить к жизни в неволе.

Добавить комментарий