Описание Слоны

Слон - семейство млекопитающих отряда хоботных.

Слон - семейство млекопитающих отряда хоботных. К этому семейству в наше время относятся наиболее крупные наземные млекопитающие. Из сохранившихся видов семейство включает в себя три вида слонов, относящихся к двум родам - Африканские слоны и Индийские слоны, это - Саванный слон, Лесной слон, Индийский слон.
Остальные виды, в том числе мамонты, вымерли в ледниковый период, закончившийся около 10 000 лет назад.
Слон - самое крупное млекопитающее на нашей планете! Самый большой слон из когда-либо живущих на Земле был зарегистрирован в Анголе в 1956 году. Этот самец весил около 12000 кг., а в высоту достигал 4,2 м., что на метр выше среднего Африканского слона. Самые маленькие слоны, размером с корову или крупную свинью, обитали в доисторическом периоде на острове Крит. Слоны являются королевским символом Азиатской культуры и известны своей отличной памятью и высоким интеллектом, и их даже приравнивают к китам и гоминидам (относящихся к семейству высших приматов). Аристотель однажды сказал, что слон - "животное, которое превосходит всех других в остроумии и интеллекте". Недавние открытия показали, что слоны могут связываться между собой на длинных расстояниях, производя глухой грохот, который проходит по земле быстрее, чем звук по воздуху. Другие слоны получают сообщения через чувствительную кожу на подошвах ног и хоботах. Считается, что именно таким образом группы призывают друг друга к помощи.
Африканские слоны водятся в степях Африки, от севера до юга. Встречаются и в Египте. Но на самом юге материка не встречаются. И самцы, и самки африканского слона имеют бивни, правда, разных размеров. Взрослый слон вырастает до 4 метров при весе около 7 тонн.
Индийские слоны поменьше, до 3 метров, а весят до 5 тонн. Уши сравнительно небольшие. У индийских слоних нет бивней. Живут они в джунглях Индии, Бирмы, Индокитая, на Суматре и Цейлоне (здесь их не больше тысячи).

Слон - семейство млекопитающих отряда хоботных.

Они гораздо миролюбивее африканских слонов. Поэтому часто люди превращают их в своих помощников. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, вытаскивают бревна из воды.
У современных слонов имеется всего одна пара бивней, в отличие от древних предков, у которых их могло быть по 2 пары. Нижних резцов и клыков нет.
Скелет массивный, весом около 15% от общей массы слона. Кожа покрыта редкими волосами, а вот слонята рождаются более лохматыми.
Самая удивительная особенность - это хобот, который представляет собой сросшийся с верхней губой нос. Хобот обладает большой силой, так как состоит из очень развитых мышц. Слон может одним хоботом поднять целую тонну.
Живут слоны в стадах, от 15 до 30 слоних и маленькие слонята (слониха в среднем рожает за всю свою жизнь 4-5 раз по одному слоненку), несколько молодых слонов и один взрослый вожак. В Африке можно встретить стада из нескольких сот слонов. В таком стаде все родственники.
Очень редко можно встретить несколько слоних или парочку слонов без своего стада. Такие одиночки довольно опасны, так как гораздо агрессивнее и смелее своих собратьев, живущих в стадах.
Большую часть всей жизни слоны проводят в пути. Медленно идут, объедая с деревьев кору и листву. Ночуют по возможности возле водоемов.
Не надо думать, что это очень неуклюжее животное. Он способен с удивительной легкостью передвигаться по равнине.
Тем более, даже болото ему не преграда. Их конечности устроены так, что их не засасывает. Горящие степи и снега они тоже преодолевают, не раздумывая.

Слон - семейство млекопитающих отряда хоботных.

Слоны хорошо плавают, но, конечно, нырять не умеют. Они могут плыть не спеша целый день, причем без остановок.
Живут слоны, как и человек, в среднем 50-70 лет. Животное редко умирает от старости. В природе на них могут нападать различные хищники - львы, гиены, дикие собаки…
Слоны входят в четверку самых умных животных, куда входят еще обезьяна, собака и дельфин. Память у слонов великолепная. Человека, который обошелся с ним плохо, слон помнит всю свою жизнь. При встрече может даже постараться отомстить. Он запоминает места, в которых ему было плохо, и старается больше там не появляться.
Симпатяги - такими представляется слон для многих. Но ведь слон входит в десятку самых опасных животных нашей планеты. Не надо вообще думать, что это только доброе и безобидное животное…
Внимательно наблюдайте за животными, так как язык жестов у слонов очень выразительный. Важный сигнал к опасности - растопыренные огромные уши. Когда животное чем-то испугано, то оно издает звук, очень напоминающий визг. Испуганный слон тоже небезопасен. Он может побежать в панике, снося все на своем пути.
Страх и ужас, паника и трубный рев - так проявляется внезапная ярость, которая иногда случается со слонами. И тогда слон одержим жаждой разрушения и убийства. Он сметает все на своем пути - ломает дома, заборы, вырывает деревья, убивает животных и людей, которые попадаются ему. Некоторые буйствовали целыми годами, и тогда люди были вынуждены покидать свои поселения. Бешеные слоны попадаются в Индии и на Цейлоне, гораздо реже в Африке.
В начале века зафиксирован случай с настоящим слоном-маньяком. Целых 5 лет он терроризировал жителей небольших индийских деревушек. Слон неожиданно нападал на селения, рушил дома, кидался на домашних животных и людей. В конце концов, был организован специальный отряд из военных, которые и изловили этого монстра. К этому времени на счету слона было 30 убитых людей.
Существует несколько версий такого поведения: вирус, опьянение некоторыми ягодами или ярость после укуса насекомого или змеи. Но до конца пока еще неизвестно, что является истинной причиной.
Обычно, в дикой природе слоны сами стараются не связываться с человеком, обходят его стороной. Но ведь человек - существо крайне любопытное. В 1989 году в одном африканском заповеднике произошла трагедия. Семья, путешествующая на автомобиле, решила подъехать совсем близко к стаду, чтобы получше разглядеть маленьких слонят. Животные, посчитавшие людей опасными, решили охранять свое потомство. Взрослые слоны с невероятной быстротой ринулись на машину, перевернули ее своими сильными хоботами и начали топтать, а ведь только в одном слоне несколько тонн. В миг машина была смята. К сожалению, никто из людей не выжил.

Добавить комментарий