Описание Оцелот

Оцелот - хищное млекопитающее из семейства кошачьих

Оцелот - хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Латинской Америке.
Производит весьма эффектное впечатление среди кошек Центральной и Южной Америки. Оцелот необычайно красив. По пёстрому меху оцелота, красно-коричневому с кремовым и белым- разбросаны разнообразные пятна, круги и пятнышки, образующие продольные полосы. Такое одеяние не только отличная маскировка, благодаря ему оцелот слывёт одной из красивейших кошек на Земле.
В длину оцелот достигает 135-150 см, из которых 30-40 см приходится на хвост, вес от 10 до 16 кг. Продолжительность жизни: в природе до 14 лет, в неволе до 25 лет.
Оцелот - сильный, стройный зверь, с массивной головой. Окраска в общем изменяется от песчано-желтой до охристо-коричневой с серым оттенком. По этому фону расположены более темные продольные полосы и пятна.
Оцелот в значительной мере ведет наземный образ жизни и населяет не только густые тропические и субтропические леса, но и светлые кустарниковые заросли, а в Боливии поднимается высоко в горы.
Оцелот ведет ночной наземный образ жизни. Охотится оцелот ночью и в сумерках. Днем прячется в дуплах деревьев. Хорошо лазает по деревьям и скалам. Оцелот - отличный пловец. Боязлив и скрытен.
Охотится несколькими способами: на крупную добычу - из засады (лежа на деревьях или прохаживаясь по ним), на мелкую - в растительности (на земле). Убивает жертву одним сильным смертельным укусом.
На тыльной стороне каждого уха есть белые пятна ("ложные глаза"), которые помогают вводить в заблуждение хищников и помогают детенышам, следовать за матерью через подлесок густого леса. Охотится как на земле, так и на деревьях, на мелких животных- грызуны: кролики, агути; пекари, обезьяны, птицы, рептилии (ящерицы, змеи), амфибии, насекомые и ракообразные. Оцелот иногда совершает нападения на мелких домашних животных и птицу.

Котенок оцелота

Кроме сезона размножения, ведет одиночный образ жизни. Оцелот - территориален. Индивидуальный участок самца достигает до 30 км, самки до 14 км. Участок самца частично перекрывается с участками 1-2 самок.
Беременность у оцелота занимает около 70 дней. Период эструса у самки оцелота длится около 5 дней. Логово для котят самка устраивает в скалистых пещерах, дуплах деревьев или в зарослях кустарников.
Самка более 18 часов в день проводит на охоте, чтобы прокормить помет. Иногда ей в этом помогает и самец. В выводке насчитывается 2-4 котенка. Новорожденные покрыты мягким редким мехом. На 15-18 день открываются глаза. Лактация длится до 7 недель. Через два года детеныши покидают мать и ее территорию.
Среди мелких южноамериканских кошек оцелот – самый частый гость в европейских зоопарках. К сожалению, для этих животных характерен резкий, неприятный телесный запах, также отвратительно пахнут их выделения. Кстати, подобный отталкивающий запах исходит от золотых кошек. В Южной Америке индейцы нередко приручают молодых оцелотов. Правда, настоящих домашних животных из них не получается.
Человек охотится на оцелота из-за его красивого меха. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за 40 тыс. долларов США, а живое животное продавалось за 800 долларов. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

Добавить комментарий