Описание Лев

Лев - считается в народном поверье «царём зверей»

Лев - один из четырёх представителей рода пантеры, относится к подсемейству больших кошек семейству кошачьих. Масса тела некоторых самцов может достигать 250 кг., самцы достигают в длину 180-240 см, не считая хвоста (60-90 см)- это вторая по величине ныне живущая кошка.
Тело льва мощное, а вместе с тем стройное. Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой.
Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее. Лев - один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы. Еще в VIII - Х вв. львы водились даже на юге Европы, в частности на Кавказе, но ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался. Если раньше он простирался по всей Африке и далее на восток до Индостана, то теперь лев сохранился только в центральной Африке, а затем, в очень небольшом числе, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах.
Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7-10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов. В дневное время львы преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту. Основными добытчиками являются львицы. Добычей им служат различные антилопы, зебры и другие копытные средней величины, вплоть до молодых слонов, носорогов, бегемотов, а также домашнего скота. Лев ест падаль и всевозможных мелких животных (даже мышевидных грызунов).

Лев и львенок

При охоте на крупную дичь хищник сперва осторожно подкрадывается к намеченной жертве, затем настигает ее несколькими огромными молниеносными прыжками и убивает с помощью своих могучих, вооруженных большими, острыми когтями лап и мощных зубов, способных раздробить любую кость. Насытившись, львы утоляют жажду и ложатся отдыхать. Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей. Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста. Спаривание сопровождается кровавыми столкновениями самцов, иногда приводящими к гибели конкурентов. Беременность самки длится от 105 до 112 дней. В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже - 2, 4 или 5. Логовом им служит пещера, расщелина или яма, расположенная в труднодоступном месте.
Новорожденные очень малы, около 30 см в длину, пятнистой окраски, которая потом заменяется одноцветной. Впрочем, иногда пятнистый рисунок сохраняется очень долго, когда уже имеется грива, а у отдельных животных остается на всю жизнь. Половая зрелость наступает на четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет. В неволе львы доживают до 20-30 лет. Иногда в природе происходит скрещивание льва и леопарда, однако рождающиеся при этом пятнистые гибриды неплодовиты. Лев считается в народном поверье «царём зверей».
Львы эволюционировали в Африке 800-1 000 тысяч лет назад, до распространения по всей территории Голарктики. В Европу, в местность поблизости города Изерния в Италии, 700 тысяч лет назад проник подвид льва Panthera leo fossilis. 300 000 лет назад появился пещерный лев. В верхнем плейстоцене львы достигли территории Северной и Южной Америки, где эволюционировали в подвид американский лев.
Этот подвид вымер в ходе последнего оледенения, которое произошло около 10 000 лет назад. Вторичным обстоятельством также может быть вымирание мегафауны плейстоцена (современного этапа истории Земли, начавшегося 2,5 миллиона лет назад и продолжающегося по сей день).

Добавить комментарий