Описание Горилла

Гориллы - род обезьян, включающий самых крупных представителей отряда приматов.

Гориллы - род обезьян, включающий самых крупных представителей отряда приматов.
Рост взрослых самцов может варьировать от 1,65 до 1,75 м., при ширине плеч около метра. Масса самцов в среднем 140-170 кг, но может достигать 200 кг и более. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Шерсть тёмная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, длинные передние и короткие задние конечности, сильные кисти и мощные стопы. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах,но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних лап, как это делают все другие животные, а на тыльную сторону согнутых пальцев. Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком.
Род горилл включает один вид Gorilla gorilla с подвидами: западная береговая горилла, или горилла низменностей, обитающая в Камеруне, Габоне, Рио-Муни, почти до Конго, и восточная горная горилла из горных областей к северу и востоку от озера Киву и южнее. Кроме того, в последнее время выделяется еще третий подвид - восточная низменная горилла из низменных районов верховья реки Конго и к северу вдоль озера Танганьика. У горных горилл шерсть длиннее и гуще, чем у береговых, особенно на руках, взрослые самцы имеют серую полосу на спине; лицо уже и длиннее; руки короче. Горилла береговая, или равнинная, несколько мельче восточных форм, но в остальном очень похожи, и различия между ними незначительные. Береговая горилла обитает в густых влажных тропических лесах. Лишь немногие естествоиспытатели могли проникнуть в эти малодоступные джунгли. Поэтому о жизни гориллы низменностей в природных условиях известны только отрывочные сведения.

Гориллы - род обезьян, включающий самых крупных представителей отряда приматов.

Горная горилла живет в горных лесах с умеренным климатом. Районы ее обитания исследованы многими путешественниками и учеными. О жизни этих антропоидов мало было известно. Лишь совсем недавно была описана их повседневная жизнь в африканских дебрях. Почти два года были проведены учеными среди горилл в горных лесах Восточной и Центральной Африки, где ежедневно наблюдались одиннадцать групп горилл. Горные гориллы живут небольшими стадами (5-30 особей), размер которых варьирует в разных районах. Состав группы сравнительно стабильный: главенствующий самец с серебристой полосой на спине; один или несколько самцов более молодых с черной спиной, несколько самок, детеныши и подростки.
Но все же численность групп постоянно меняется: рождаются новые детеныши, к группе могут присоединиться какая-нибудь посторонняя самка с детенышем или отдельные особи, нередко из группы уходят взрослые самцы. Такой состав стада и у западных береговых горилл.
Серебристоспинный главенствующий самец у горилл ведет себя как вожак и покровитель, а не как деспот. Если у павианов, например, вожак стада одновременно и глава гарема, то у горилл вожак группы не является владыкой гарема. Он не ревнив, и половые отношения у горилл отличаются мягкостью и носят добровольный характер, на самку самцы не нападают. Иерархические отношения и право на господствующее положение в стаде горилл проявляются в очередности следования по тропам или при занятии сухих уголков во время дождя. Когда вожак отправляется на новое место кормежки, стадо выстраивается вслед за ним цепочкой. Члены семейства уделяют большое внимание вожаку. Он часто находится в стороне от группы. Самки не боятся его, усаживаются с ним рядом и даже опираются на него. По соседству располагаются и второстепенные самцы. Детеныши играют с ним рядом.

Гориллы - род обезьян, включающий самых крупных представителей отряда приматов.

Иногда вожак ласкает маленького детеныша. Способ передвижения горилл по земле и на деревьях такой же, как и у шимпанзе. Связи между членами группы осуществляются различными позами, мимикой и голосом. Шаллер насчитывает более 20 различных звуков голоса у горилл. Жизнь горилл слагается из еды, сна, отдыха и прогулок. Шаллер отмечает разнообразие характеров и темпераментов вожаков групп. От этого зависит настроение всей группы и взаимоотношения ее с наблюдателем. В некоторых группах вожаки бывают пугливые и их нельзя подолгу наблюдать, а другие позволяют наблюдать за собой круглые сутки. Гориллы, как и другие крупные антропоиды, на ночь строят себе гнезда, которые никогда не используют на следующую ночь. Иногда серебристоспинные самцы (реже другие члены группы) устраивают гнездо под деревом на земле. Восточные гориллы в низменных дождевых лесах реже спят на земле, чем западные. Дневные гнезда встречаются чаще у восточных горилл, чем у западных. Гориллы не отличаются чистоплотностью и ночью загрязняют свои гнезда. Спят они в разных позах. Просыпаются довольно поздно, когда взойдет солнце. День начинается с неторопливых поисков пищи.
В рацион горилл входит около 29 видов растений (в том числе дикий сельдерей, подмаренник, крапива, побеги бамбука, синие плоды пигеума, иногда кора некоторых деревьев и т.п.). Однако в неволе они едят и мясную пищу. Покинув ночные гнезда, гориллы разбредаются на кормежку. Каждая из них, сидя на месте, тянется за едой руками во все стороны вокруг себя, затем встает и переходит на другое место. Едят они молча. Детеныши держатся около матерей, наблюдая за их кормлением. На еду уходит часа два. После завтрака насытившиеся гориллы лежат вокруг самца с серебристой спиной. Изредка устраивают гнезда для полуденного отдыха. Иногда приводят себя в порядок - чешутся и чистятся, причем самки это делают чаще, чем самцы, а подростки чаще, чем самки. Маленьких детенышей чистит мать, перебирая у них волосок за волоском. Мать нежно заботится о детенышах и никогда не шлепает их в наказание. Самки не обыскивают друг друга, не чистят также самца с серебристой спиной.

Добавить комментарий