QR Code Business Card




Описание Гальштат, Австрия

Гальштат, Австрия-часовня

Гальштат - коммуна в Австрии, на федеральной земле Верхняя Австрия.
Входит в состав округа Гмунден. Население составляет 923 человека (на 31 декабря 2005 года). Занимает площадь 60 км². Центр гальштатской культуры, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расположен в труднодоступной альпийской местности на Гальштатском озере.
Несмотря на почтенный возраст, развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Гальштате существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекаются из земли, отбеливаются, расписываются (на них наносят указание на имя, профессию и дату смерти покойника) и выставляются на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся таким образом месте осуществляются новые захоронения.
Городок мал до неприличия. Здесь нет улиц в нашем понимании этого слова - с проезжей частью, тротуаром и т.д. - а есть промежутки между домами, по которым с трудом на самой маленькой скорости может протиснуться одна машина. Дорог, ведущих в город, тоже нет. Единственная трасса проходит над Гальштатом, в туннеле, проложенном внутри горы. Вместо съездов лишь 2 или 3 небольшие парковки, размещенные на подровненных склонах в непосредственной близости (за стенкой) от туннеля. С парковки по длинной лестнице можно спуститься в город. Люди сюда попадают еще и на поезде, станция находится по другую сторону озера, а в Гальштат, прямо к центральной площади, ходит катер, расписание которого, по-видимому, приведено в соответствие с расписанием движения поездов.

Гальштат, Австрия

Условия жизни, очевидно, приучили гальштатцев бережно относиться к каждому квадратному сантиметру ровной поверхности.
Например, такая картинка: площадка размерами не более 2Х4 м, каким-то мистическим образом прикрепленная к обочине улицы и зависшая над практически вертикальным склоном, которым эта самая улица обрывается в сторону озера. На площадке стоит машина, а под ней привешена куча всяких полезных в хозяйстве вещей, в том числе велосипед, какой-то другой домашний инвентарь... От этого сооружения вниз, к лужайке перед домом, уходит легкая лесенка... Или вот еще: груша, посаженная вплотную к фундаменту дома и распластавшаяся по стене, как плющ или виноград - и красиво, и места не занимает, и урожай собирать удобно, прямо из окон.
На фоне такой экономии пространства показалась странной пустующая, на первый взгляд, площадка вокруг церкви, возвышающейся над центральной частью города. И только подойдя вплотную, можно увидеть, что здесь расположено местное кладбище. Могилы теснились друг к другу, как соты в улье, некоторых умерших захоронили прямо в нижней части церковных стен, а многие могильные камни уже замшели от старости до такой степени, что выбитые на них даты невозможно прочесть. Табличка у входа, призывавшая не шуметь и вообще вести себя прилично, кажется совсем бестактной, т. к. в подобном месте, кажется, и в голову не придет ничего кроме как на полтона понизить голос.
Гальштадская церковь имеет своеобразную форму. Обычно католические или протестантские храмы, восходящие к позднеримским базиликам, вытянуты с запада на восток, вдоль оси вход - алтарь. Здесь же, очевидно, из-за особенностей площадки, на которой стоилась церковь, она ориентирована вдоль оси север - юг, так что от входа до алтаря всего каких-то несколько шагов. Зато с боков расположены приделы со скамейками для прихожан и прочей утварью, имеющей место быть в храме. Впрочем, удивляться особо нечему-это просто один из примеров потрясающего умения гальштадцев ладить с окружающим их миром.
Отдельного описания заслуживают тамошние дома. Небольшие, все в цветах, многие - с внешней резной деревянной отделкой, они выглядят, с одной стороны, вычурно-кокетливо, а с другой - чрезвычайно уютно. Довольно часто встречаются детали местного экстерьера, а именно маленькие узкие лестницы, в разных местах прилепившихся к стенам домов и ведущих, как правило, к окнам. Так гальштадцы проявляют заботу о братьях наших меньших - кошках. Практически из каждого окна каждого дома открывается великолепный вид на Гальштадское озеро. И у каждого дома в первом, ближайшем к воде ряду - свой собственный и неприкасаемый участок берега. Хочешь - смотри, хочешь - купайся, хочешь - рыбу лови.

Эти материалы будут Вам интересны :

Добавить комментарий