QR Code Business Card




Описание Долгопят

Долгопяты - семейство млекопитающих отряда приматов.

Долгопяты, семейство млекопитающих отряда приматов. Длина тела самцов 8,5—16 см, длина хвоста 13,5—27,5 см, весят 80—150 г.
Голова крупная, очень подвижная: может поворачиваться почти на 360°. Уши большие, мордочка короткая, уплощённая, глаза очень большие. У Долгопята глаза относительно размеров тела самые большие из всех глаз млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Передние конечности короткие, задние удлинены за счёт сильно развитого пяточного отдела. Шерсть серовато- или тёмно-коричневая, подмышечные впадины и внутренняя сторона бёдер почти лишены волос. Хвост голый, с кисточкой на конце. Тонкие костлявые пальцы снабжены на концах присасывательными подушечками. Долгопяты - переходная форма между лемурами и низшими обезьянами. С лемурами их сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга, а с обезьянами округлый череп и глазницы, отделённые от височной впадины костной перегородкой. Один род, включающий три вида: Т. syrichta, Т. spectrum, Т. bancanus. Долгопяты обитают на островах Филиппинского, Зондского и Малайского архипелагов. Встречаются в труднодоступных джунглях. Ведут ночной образ жизни; днём спят, уцепившись за ветку, реже прячутся в дупло.Долгопяты живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах.

Долгопяты - семейство млекопитающих отряда приматов.

Отдыхают, уцепившись всеми конечностями за прямой ствол маленьких деревьев и головой опираясь о колени; хвост служит опорой. Спят в той же позе, зарывшись головой между лапами.
Гнёзд не строят. На дереве чувствуют себя очень свободно; могут прыгать на 1,2-1,7 м в длину и 60 см в высоту. Живут чаще всего парами, реже группами в 3-4 особи.
Период беременности у Долгопятов довольно длинный (около 6 месяцев), детёныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище. Половую зрелость молодые мордопяты достигают в возрасте года. Продолжительность жизни самого старого известного Долгопята составила 13 лет (в неволе). Самка рождает одного детёныша, который весит 20-25 г.
Ископаемые остатки Долгопятов известны с раннетретичного времени (найдены в палеоценовых и эоценовых отложениях Западной Европы и Северной Америки).

Долгопяты - семейство млекопитающих отряда приматов.

Долгопяты питаются насекомыми, пауками, ящерицами, а также едят небольших позвоночных; стоя на двух ногах и опираясь на голый хвост, эти удивительные животные передними конечностями подносят пищу ко рту, при этом вертят во все стороны головой, которая способна поворачиваться на 360°. Воду лакают, как и лемуры. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи. За день Долгопяты могут принимать пищу, составляющую 10 % их веса.
Враги долгопятов - совы.
Главной угрозой для Долгопятов является разрушение их жизненной среды. Кроме того, на них всё ещё охотятся из-за их мяса.
Попытки приручить Долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток.
В прошлом Долгопяты играли большую роль в мифологии и суеверии народов Индонезии. Индонезийцы думали, что головы Долгопятов не прикреплены к телу (так как могут вращаться почти на 360°), и боялись сталкиваться с ними, так как верили, что с людьми в этом случае может приключиться такая же судьба.
Филиппинцы считали Долгопятов домашними животными лесных духов.

Добавить комментарий