QR Code Business Card




Косатки-2

Страница [1] [2] [3]

Косатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразныхТранзитные же косатки на охоте ведут себя крайне тихо и ориентируются только за счет пассивного прослушивания шумов океана, поскольку потенциальная добыча легко может услышать их «позывные». Эти косатки настоящие убийцы. Они охотятся группами по 3-5 особей, и их рацион куда более разнообразен, чем у резидентных сородичей:
дельфины; киты; все виды ластоногих; каланы; морские птицы; пингвины.
Интересный факт: «Известны случаи, когда косатки нападали на оленей и лосей, переплывающих небольшие каналы».

Косатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразныхКосатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Косатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразныхКаждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.
Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

Косатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразныхПри средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.
Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.
Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Косатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразныхПрирода наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.
Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Косатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразныхИнтересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.
Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.
Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.
Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Косатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразныхКосатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).
Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.
Вот только некоторые из возможных причин:
уменьшение количества и качества добываемой животными пищи; стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем; разливы нефти; шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.
Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Страница [1] [2] [3]

Добавить комментарий