QR Code Business Card




Коралловые рифы

Коралловые рифы — известковые органогенные геологические структурыКоралловые рифы — известковые органогенные геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами (преимущественно мадрепоровыми кораллами) и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды («биогермы»).
Образуются на мелководье в тропических морях. В начале 1980-х годов общая площадь коралловых рифов составляла около 600 тысяч км², к 2000 году она сократилась примерно до 250 тысяч км² (0,07 % площади Мирового океана).
Основные массивы рифов расположены в морях Юго-Восточной Азии (45 % мировой площади рифов), около 14 % в Атлантике, 17 % в Индийском океане, 18 % в Тихом и 6 % в Красном море.

Коралловые рифы — известковые органогенные геологические структурыОколо трети коралловых рифов мира уже погублено. При существующей тенденции некоторые рифы могут быть уничтожены к 2030 году.
Коралловые рифы лучше всего формируются на глубине до 50 м, в прозрачной воде нормальной солёности температурой не ниже +20 °C, богатой растворенными газами и планктоном.
На глубине проникновения солнечных лучей (до 185 м) наблюдается незначительное развитие рифовых кораллов.
Холодные течения препятствуют распространению рифов в пределах тропических и субтропических мелководий.

Коралловые рифы — известковые органогенные геологические структурыМелкие коралловые рифы, которые иногда называют «морскими тропическими лесами» или «подводными садами», образуют одну из самых разнообразных экосистем на Земле.
Занимая менее 0,1 % поверхности Мирового океана, равную примерно половине площади Франции, они служат домом для по крайней мере 25 % всех морских видов, включая рыб, моллюсков, червей, ракообразных, иглокожих, губок, оболочников и других кишечнополостных.
Как это ни парадоксально, коралловые рифы процветают несмотря на то, что они окружены океаническими водами, которые сравнительно бедны питательными веществами.
Чаще всего коралловые рифы встречаются на мелководье в тропических водах, но и в прохладных глубинах кораллы также существуют, хотя в существенно меньших масштабах.

Коралловые рифы — известковые органогенные геологические структурыКоралловые рифы обеспечивают экосистему для туризма, рыболовства и защиты береговой полосы.
Ежегодная глобальная экономическая ценность коралловых рифов оценивается в 29,8—375 млрд $ США.
Волноустойчивые рифовые гряды защищают берега от разрушительного действия морских волн и предотвращают эрозию.
Однако это очень хрупкие образования, поскольку они чувствительны к условиям окружающей среды, в особенности, температуре.
Их существованию угрожают изменение климата, закисление океана, рыбалка с динамитом, отлов рыб для аквариумистики с использованием цианидов, применение УФ-фильтров, чрезмерное использование биологических ресурсов, смыв сельскохозяйственных земель, провоцирующий рост водорослей и загрязнение окружающей среды.

Коралловые рифы — известковые органогенные геологические структурыКоралловые рифы – один из самых богатых, с точки зрения разнообразия видов, уголков на Земле. Передняя часть рифа ступенчато опускается в море, и именно в этой части сильнее ощущается действие штормов. Но с другой стороны рифа, имеющего выступы и гребни, обычно расположена неглубокая спокойная область – рифовая лагуна, защищенная от больших волн. Полости и расщелины в скалах рифа служат убежищем множеству рыб, креветок, червей, крабов и морских звёзд, другим животным, а также водорослям.
Кораллы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Нефть, попадающая в воду с танкеров, загрязняет морскую воду и уничтожает кораллы, служащие источником пищи для многих животных.

Коралловые рифы — известковые органогенные геологические структурыДругая опасность – сточные воды с полей и лесных вырубок. Они сливаются в реки и затем попадают в море. Грязь делает воду мутной, и она не пропускает солнечный свет, необходимый простейшим, с которыми кораллы находятся в симбиозе. Кроме того, во многих уголках мира скелеты кораллов извлекают из воды для продажи туристам. Такая торговля уничтожает некоторые рифы с угрожающей скоростью.
Другой естественный враг кораллов – морские звёзды, которые поедают полипов, особенно в Индийском и Тихом океанах. Один из таких хищников может уничтожить 4,6 квадратных метров кораллов ежегодно. На некоторых рифах численность морских звёзд значительно выросла – отчасти как часть естественного природного цикла, а отчасти из-за деятельности человека.

Коралловые рифы — известковые органогенные геологические структурыОдной из наиболее распространённых и малоизученных проблем коралловых рифов является их обесцвечивание. Повреждённые кораллы выселяют зооксантеллы (симбиотические водоросли), которые придают им яркую окраску. В результате на колониях образуются белёсые участки. Эти участки, однако, не полностью лишены водорослей. В некоторых случаях возможно частичное восстановление или появление новых видов зооксантелл. Установлено, однако, что обесцвеченные колонии не растут и легче разрушаются волновой деятельностью.

Добавить комментарий