QR Code Business Card




Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула (Carcharodon carcharias)или акула-людоед или кархародон (Carcharodon carcharias) — вид хрящевых рыб монотипического рода белых акул семейства сельдевых акул.
Белая акула встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли, кроме Северного Ледовитого.
Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле.
Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6-4,8 м в длину, хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров, и исторически были зарегистрированы особи длиной свыше 6 м и имевшие массу не менее 1900 кг.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 33 лет, у самцов-примерно 26 лет.
Продолжительность жизни оценивается приблизительно в не менее 70 лет. Рацион взрослых особей в основном состоит из мелких морских млекопитающих; но они охотятся также на разнообразных рыб, морских птиц и других животных. Считается, что это самый опасный для человека вид акул, именно белой акуле приписывают большинство нападений на людей.
Находится на грани исчезновения — на Земле насчитывается около 3500 особей.

В бестселлере Питера Бенчли и поставленном по его мотивам блокбастере Стивена Спилберга «Челюсти» белая акула изображена в виде свирепого людоеда, однако, на самом деле, люди не являются предпочтительной добычей этого вида.
Белая акула принадлежит к семейству сельдевых акул, которое включает три современных рода - Carcharodon, Isurus и Lamna.
Carcharodon carcharias - единственный доживший до наших дней вид рода Carcharodon (по ископаемым останкам описано ещё несколько видов).
Большинство этих останков представляют собой отдельные зубы, которые относятся к концу миоцена - началу плиоцена, то есть имеют возраст более 5 млн лет, а самые древние - 15 млн лет.
Основные центры скопления белой акулы - это прибрежные воды американской Калифорнии и мексиканской Нижней Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, Южно-Африканской Республики и, некогда, Средиземное море.
Большая белая акула (Carcharodon carcharias)Одна из самых многочисленных популяций белых акул обитает вокруг Дайер-Айлендruen, ЮАР, именно там проводились практически все исследования этого вида.
Её можно встретить в районе Восточного побережья США, у берегов Кубы, Багамских островов, Аргентины, Бразилии; в Восточной Атлантике - от Франции до ЮАР; в Индийском океане белая акула появляется в Красном море, у берегов Сейшел, а также у острова Реюньон и в водах Маврикия; в Тихом океане - от Дальнего Востока до Новой Зеландии и западного побережья Америки.
Белые акулы, как правило, патрулируют небольшие архипелаги, населённые ластоногими (тюленями, морскими львами и морскими котиками), рифы, отмели и каменистые мысы, окружённые узким континентальным или островным шельфом.
Они целеустремлённо двигаются у поверхности или у дна.
Страх и любопытство – такие чувства рассчитывали вызвать у зрителей создатели блокбастера «Челюсти», но эффект превзошел все ожидания. И речь не об «Оскаре» и рекордных кассовых сборах. Большую белую акулу представленную в фильме как жадного до людской плоти монстра начали не задумываясь отлавливать и истреблять. Однако ихтиологи скажут, что в большинстве случаев нападения белых акул на человека – результат неправильной идентификации плывущего объекта. При взгляде с глубины дайвер или серфер вполне сойдет за ластоногое животное или черепаху, и вообще, большие белые акулы в силу своей любознательности все пробуют за зуб.
Большая белая акула (Carcharodon carcharias)Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть.
Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны. Сколько зубов у белой акулы У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см.
Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются.
Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7.
Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.
Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук. anekdotsuper.ru

Добавить комментарий