Рейтинг@Mail.ru




Описание Мечеть Фейсал, Пакистан

Мечеть Фейсал, Пакистан

Население Пакистана около 140 млн. человек. Основные народы: пенджабцы (56 %), также проживают патани, балаки, моаджери, синдхи, пуштуны, белуджи и др. народы. 97% мусульмане, 3% - христиане, индуисты и другие. Пакистан - это страна, где одно из самых ранних человеческих поселений, колыбель древнейшей цивилизации, оспаривающей лидерство у Египта и Месопотамии, и место, где соприкасаются ислам, индуизм и буддизм.
Исламабад cоздан и развивается как административный центр, где сосредоточены государственные и правительственные учреждения — парламент, президентский дворец, правительственный секретариат, министерства и ведомства, дипломатические представительства. Решение о строительстве новой столицы Пакистана было принято правительством в 1959, проект подготовлен в 1960. Строительство города по проекту греческого архитектора К. А. Доксиадиса началось в 1961, в 28 км от прежней, временной столицы - Равалпинди. Отличаясь чертами современного европейского города, сочетающимися с местными архитектурными особенностями, Исламабад имеет регулярную планировку, зонирование (кварталы: деловые, правительственные и дипломатические, жилые с 1-2-этажными домами с плоскими крышами, районы ремесленного производства и легкой промышленности, зеленая зона и др.). Достопримечательностью является мечеть Фейсала, построенная в модернистском стиле.
Мечеть Фейсал - национальная мечеть в Исламабаде, Пакистане, одна из самых больших мечетей в мире. Известная мечеть в исламском мире, и известна исключительно благодаря своим размерам и архитектурой, площадь 5 000 квадратных метров способна вместить 300 000 верующих.
Стимул для постройки мечети был дан в 1966 году, когда покойный король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз ас-Сауд предложил построить нечто вроде того, что есть сейчас, во время своего посещения Исламабада. В 1969 году был проведён международный конкурс, в котором участвовали архитекторы из 17 стран представили 43 предложения. После четырёх дней обдумывания был выбран проект турецкого архитектора Ведата Далокая.
Строительство началось в 1976 году, Национальной Строительной организацией Пакистана и финансировалось правительством Саудовской Аравии. В результате стоимость проекта оказалась более 130 миллионов саудовских риалов (примерно 120 миллионов долларов).

Мечеть Фейсал, Пакистан

Самое необычное то, что эта мечеть совсем не схожа в своей архитектуре на традиционные мечети исламского мира. Она больше похожа на палатку кочевника-бедуина, потому что у нее нет купола или свода.
Сходство увеличивается и благодаря месту, искусно выбранному для мечети. Великолепное место было выбрано для строительства на фоне гор и лесов. Сразу за зданием мечети возвышаются горы Маргалла Хиллс, дающие начало Гималаям.
Необычная, противоречащая традициям архитектура мечети, конечно же сразу вызвала негодование, но, когда в 1986 году строительство завершили, недовольство понемногу утихло. Великолепный громадный шатер, как оказалось, органично выглядит на зеленом холмистом фоне. А сама мечеть оказалась вместительной и достаточно удобной.
Окаймляющие мечеть столбы-минареты архитектор позаимствовал из традиционной турецкой архитектуры. Внутри молельный зал украсили великолепной росписью и мозаикой. Под самым потолком мечети – люстра потрясающей красоты.
Власти никак не могли решить, кому доверить духовное руководство комплексом, при котором был создан Международный исламский университет. Ставшая символом "ста сорока миллионов правоверных", эта новая мечеть стала влиятельным центром ислама в Азии. Ободренный поддержкой своих саудовских друзей, президент-генерал (именно такой титул Зия-уль-Хак избрал для себя, чтобы подчеркнуть превосходство своей гражданской должности над военным званием, от которого тем не менее он отказываться не пожелал) хотел укомплектовать персонал мечети консервативными служителями. Бывший в то время премьер-министром Мохаммад Хан Джунеджо захотел назначить туда религиозных деятелей традиционного толка, более умеренных и менее подверженных саудовскому влиянию. Однако весной 1988 года президент Зия-уль-Хак отправил его в отставку. А 17 августа того же года Зия погиб в авиакатастрофе: его самолет разбился под Бахавалпуром. Останки погибшего президента были погребены в подземной части "спорной" мечети.
Необычно и то, что возле самой мечети нет домов. Хотя, если немного задуматься и представить себе эти дома, то наверняка они показались бы малюсенькими по сравнению с огромной мечетью. Ведь ее площадь составляет, не много не мало, целых 5 000 квадратных метров. Молящиеся могут расположиться и в большом центральном зале, и на галереях и, конечно же, на крытых балконах.

Добавить комментарий