Рейтинг@Mail.ru




Описание Пирамида майя, Юкатан, Мексика

Пирамида майя, Юкатан, Мексика

Мексиканцы убеждены, что существует три основных символа их страны: сомбреро, изумительные пляжи и, конечно, знаменитые пирамиды майя. Не зря же столько лет пирамиды так тщательно охраняют и берегут. В средние века их даже прятали от испанцев, чтобы захватчики не снесли сооружения и не растащили сокровища, хранящиеся внутри. Цивилизация майя самобытна и загадочна, история майя полна неразрешимых тайн. Тысячи туристов ежегодно едут в непроходимые джунгли, чтобы увидеть таинственные заброшенные города.
От самих древних городов, правда, уже мало, что осталось, зато, пирамиды, построенные немного позже, сохранились на удивление хорошо.
Один из самых популярных древних городов - Чичен-Ица или город Колдунов воды неплохо сохранился. Расположен он на полуострове Юка-Тан в 205 км от города Канкуна из занимает порядка 3000 гектаров.
Город основали приблизительно в 500 году до нашей эры, он просуществовал примерно до 1300 года.
Древнее поселение предназначалось, прежде всего, для церемоний жертвоприношения, в том числе и человеческих. Некоторые ученые, кроме того, полагают, что с вершины этих удивительных сооружений индейским жрецам было удобно наблюдать за Луной, Солнцем и прочими небесными светилами.
Состоит Чичен-Итца из двух частей - из старой и новой. Самыми популярными строениями являются, прежде всего, обсерватория Караколь (возвышается над землей на 13 метров, размером 67 на 52 метра, внутри - конструкция в форме спирали, которая поднята к потолку), дворец монашек (высотой около 10 метров с фасадом, выходящим на север), но главная достопримечательность - 25 метровая пирамида (или дворец)
Пирамида Кукулькана Кукулькан (Gukumatz) - "крылатый змей", в мифологии майя - одно из главных божеств. Кукулькан - бог четырех Святых Даров - огня, земли, воздуха и воды; и каждый элемент был связан с божественным животным или растением: Воздух - Орел, Земля - Кукуруза, Огонь - Ящерица, Вода - Рыба. состоит из 9 платформ. По всему периметру она окружена лестницами. Всего с каждой стороны 91 ступень - в сумме 364, их количество равно числу дней в году. Широкие крутые лестницы поделены на 18 пролетов, каждый из которых соответствует месяцу года - в календаре майя было именно 18 месяцев. Сейчас лестницы находятся не в очень хорошем состоянии, и подниматься по ним довольно опасно.
Пирамида расположена географически очень точно : 4 стороны смотрят строго на юг, север, запад и восток. На сторонах пирамиды - 9 террас, по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир - то место, куда они отправлялись после смерти. Внутри пирамиды, вход в которую находится с северной стороны, расположен непосредственно храм с двумя помещениями. В нём находится жервенная фигура Чак-Мооль и ягуаровый трон. У самого основания лестницы, установлены две змеиные головы, есть еще две колонны в виде огромных рептилий. Змеи здесь не напрасно: пирамида возведена в честь божества майя Кулькана или пернатого змея. Помимо функции храма пирамида, вероятно, выполняла функцию календаря.
Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия (21 марта и 23 сентября) можно наблюдать уникальное зрелище «пернатого змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на одну из лестниц. При этом создаётся впечатление, что по ней ползает змея, в марте вверх а в сентябре вниз. Конец лестницы в соответствии с этим эффектом увенчан каменной головой змеи.
В городе есть еще одна пирамида, лежащая в основе храма воинов. Состоит она из 4 уровней, а основание имеет размер 40 на 40 метров. Невдалеке от этой пирамиды расположен уникальный природный колодец. Почти круглый, он достигает 60 метров в диаметре и 20 в глубину. Колодец почитался у майя как священное место. В его сине-зеленые воды жрецы майя сбрасывали жертв, чтобы умилостивить богов. Поэтому он получил название Колодец Смерти.
Вторая по популярности пирамида майя находится в Гватемале. Ее особенность в том, что вся она расписана огромным количеством иероглифов и загадочных рисунков. Больше двухсот лет ученым понадобилось на расшифровку, хотя письмена до сих пор не разгаданы. Кто-то видит в них описание исторических и политических событий в городе, но другие расшифровывают их как страшные предсказания. Например, один из иероглифов означает: «И будут груды черепов и реки крови», - по версии первых, речь идет о длительной войне, в которую были вовлечены майя, по мнению других - это ни что иное, как предупреждение о грядущем Армагеддоне.

Добавить комментарий