Рейтинг@Mail.ru




Описание Бранденбургские ворота Германии

Бранденбургские ворота Германии

Бранденбургские ворота - архитектурный памятник в Берлине (Германия).
Отметившие своё двухсотлетие Бранденбургские ворота являются самым знаменитым символом Берлина и Германии. Долгие годы они служили символом разделённых Германии и Берлина, а после 1989 г. стали воплощением воссоединения страны.
Бранденбургские ворота были построены в самом конце XVIII века. Архитектором был Карл Готтгард Лангганс, один из ведущих мастеров классического стиля. Для создания ворот он обратился к древнегреческой архитектуре. Утилитарного значения они не имели – к тому времени город уже разросся за пределы первоначальных стен, и они строились скорее как парадная триумфальная арка. Бранденбургские ворота имитируют классический греческий портик с дорическими колоннами, а сверху их украшает четверка лошадей, которой правит Богиня. Их высота составляет двадцать шесть метров, а ширина стен – одиннадцать.
КвадригаКвадрига - античная двухколёсная колесница с четырьмя запряжёнными конями. Часто использовалась в Древнем Риме в гонках или в триумфальных шествиях. Сохранилось немало изображений, барельефов и статуй с квадригами., которая венчает арку – работа знаменитого немецкого скульптора и теоретика искусства Иоганна Готфрида Шадова.
Первоначально предполагалось, что лошадьми правит Богиня Мира в венке из оливы, а сами ворота назывались «Воротами Мира».
Когда Берлин был захвачен Наполеоном, квадрига была увезена им в Париж, а после его падения в 1814 году вернулась обратно.
Теперь в руках у Богини появился прусский железный крест увенчанный орлом, и с тех пор она стала восприниматься как Богиня Победы, Виктория.
Бранденбургские ворота - последнее напоминание о том, что Берлин когда-то был окружен мощной крепостной стеной, в которой было четырнадцать ворот. Ни стена, ни остальные ворота не сохранились, а современные Бранденбургские ворота, когда-то находившиеся на окраине, сейчас расположены практически в центре города.
В 30-е годы XX века нацисты попытались сделать Бранденбургские ворота своим символом: именно перед ними любили проводить парады и ночные факельные шествия.

Бранденбургские ворота Германии

Как и многое в Берлине, ворота пострадали во время Второй Мировой войны. Во все советские учебники попала фотография ворот с развевающимся над ними красным знаменем. Статуя Богини Победы была разрушена.
Бранденбургские ворота были отреставрированы к 1956 году, а копия утраченной квадриги украсила их только в 1958 году.
С 1961 политическая обстановка в мире обострилась и разразился Берлинский кризис, закончившийся возведением Берлинской стены, которая разделила столицу на две половины – западную и восточную. Бранденбургские ворота оказались как раз на границе, проход через них был перекрыт. Теперь они из символа единства превратились в знак разделения между капиталистическим и социалистическим лагерем.
В разрушении Берлинской стены сыграла огромную роль перестройка, начавшаяся в СССР. Все больше немцев из восточной части Германии стремились на запад – и вскоре Венгрия открыла для них свои границы. Стена оказалась ненужной. 22 декабря 1989 года накануне Рождества, были торжественно открыты для прохода Бранденбургские ворота. Первый, кто прошел в них, был федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль, один из главных инициаторов нового объединения Германии.
После разрушения Берлинской стены в 1990 году началась широкомасштабная реставрация – были отремонтированы сами ворота и восстановлен ряд зданий на Парижской площади, в частности, был восстановлен знаменитый роскошный отель «Адлон» и многое другое. Бранденбургские ворота снова стали символом единства нации.
О прошлом тут напоминает Зал молчания в старом караульном помещении с северной стороны ворот – сюда приходят помолчать и поразмышлять о трагическом прошлом Германии.
Сейчас главный символ Берлина, к сожалению, находится в опасности. На рубеже XX-XXI веков происходила последняя по времени реставрация, которая стоила почти четыре миллиона евро, но не так давно неподалеку началось строительство новой линии метрополитена, и ворота дали трещину, так что в ближайшее время планируется еще одна реставрация.

Добавить комментарий