Рейтинг@Mail.ru




Описание пилотажной группы “Freccie tricolori” (Италия)

Пилотажная группа ВВС Италии "Freccie tricolori" основана в 1961 году. Выполняет одиночный и групповой пилотаж (9) в составе 10 самолетов Aeromacchi MB-339.
Ведущий группы: Тарантино.
Летчики пилотажной группы Frecce Tricolori летают на итальянских учебно-тренировочных самолетах МВ339, по назначению и характеристикам аналогичных чехословацким L-39 группы «Русь».
Пилотажная группа ВВС Италии Frecce Tricolori («Трехцветные стрелы») имеет и другое официальное наименование – 313-я пилотажная учебная эскадрилья. Эскадрилья была сформирована в 1961 г. на авиабазе Ривольто в провинции Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. С самого начала существования группы, основной задачей которой было представлять итальянские ВВС в стране и за рубежом, к полетам в ней допускались только самые опытные летчики с налетом не менее 1000 часов. Состав группы постоянно меняется, поскольку служба в ней считается чем-то вроде курса совершенствования летного мастерства. Летчик летает в группе в среднем 4-5 лет, занимая различные места в строю, после чего возвращается в свою часть. Каждый год в группу приходят один или два новых пилота, отобранных из 15-20 кандидатов. Летная работа пилотов Frecce Tricolori носит очень напряженный характер: за летный сезон (с апреля по октябрь включительно) группа дает 35-40 показательных выступлений по всему миру, годовой налет каждого летчика составляет порядка 300 часов.

Плотный стой Frecce Tricolori состоит из десяти самолетов, но обычно летает девятка и один солист, заполняющий паузы, когда группа уходит в разворот для набора высоты и перестроения. Девятка, кроме того, разделена на два звена – пятерку и четверку, которые выполняют собственные элементы программы. Наблюдать, с какой потрясающей четкостью девятка расходится на два звена, или как четверка и пятерка мгновенно и неуловимо сливаются в единую формацию – истинное удовольствие. Описать пилотажный комплекс группы почти невозможно, настолько он разнообразен.
Между прочим, необходимость управлять таким количеством самолетов внесла особенность в работу Frecce Tricolori: у группы два руководителя – командир, управляющий с земли, и лидер, возглавляющий строй самолетов в воздухе. Великолепная слаженность действий летчиков достигается не только упорными тренировками, но и отбором кандидатов, при котором учитываются параметры психологической совместимости. Группа Frecce Tricolori летает на итальянских учебно-тренировочных самолетах МВ339, которые отличаются от серийных машин наличием дымогенераторов для формирования цветных дымов. Яркая цветная феерия – пожалуй, именно так можно назвать выступление Frecce Tricolori на выставке «Летающие Легенды».
Кстати, была крупная катастрофа в истории итальянской Freccie Tricolori: в 1988 году во время выступления группы на авиабазе Рамштайн в Германии столкнулись два MB339, и под их обломками погибли свыше 30 человек и сотни были ранены.

Добавить комментарий