Рейтинг@Mail.ru




Джессика Альба

Фото Джессика Альба

Джессика Альба родилась 28 апреля 1981 года в городе Помона, штат Калифорния, США в семье Кэтрин (урождённой Йенсен) и Марка Альба. У матери Джессики есть датские и франкоканадские корни, а отец — американец мексиканского происхождения. У Джессики есть младший брат Джошуа. Карьера её отца в Военно-воздушных силах заставляла семью жить в Билокси, Миссисипи, и Дель Рио, Техас, прежде, чем вернуться обратно в Калифорнию.
Детство и юность Джессики были отмечены множеством болезней: у неё дважды был ателектаз, пневмония 4-5 раз в год, киста на миндалинах. Это изолировало её от других детей в школе, потому что она была в больнице настолько часто, что никто не знал её достаточно хорошо, для того чтобы оказать поддержку. Также девочка страдала синдромом навязчивых состояний. Тем не менее её здоровье улучшилось, когда семья переехала в Калифорнию.
Альба интересовалась актёрским мастерством с пяти лет. В возрасте 12 лет она посетила своё первое занятие по актёрскому мастерству, а уже 9 месяцев спустя подписала контракт с агентом. После того, как Джессика окончила среднюю школу в 16 лет, она изучала актёрское мастерство у Уильяма Мэйси и его жены Фелисити Хаффман в театральной студии «Atlantic Theater Company», которую Мэйси основал вместе с режиссёром и сценаристом Дэвидом Маметом.
Первым появлением на экране стала маленькая роль в фильме «Затерянный лагерь» (1994). Первоначально она была нанята на срок в две недели, но её роль превратилась в двухмесячную работу. Альба появилась в двух рекламных роликах для Nintendo и J. C. Penney, а также сыграла в нескольких независимых фильмах. Джессика стала известна широкой публике в 1994 году ролью Джессики в трёх эпизодах комедийного сериала телеканала Nickelodeon «Тайный мир Алекс Мак». Тогда же она исполнила роль Майи в первых двух сезонах сериала «Флиппер».
В 1998 году она появилась в роли Мелиссы Хауэр в эпизоде первого сезона криминальной драмы «Южный Бруклин», а также в роли Лиэнн в двух эпизодах сериала «Беверли-Хиллз 90210» и в роли Лэйлы в эпизоде сериала «Лодка любви». В 1999 году она появилась в комедии Рэнди Куэйда «Панки».
Дебютом в Голливуде для актрисы стала романтическая комедия «Нецелованная», а также хоррор-комедия «Рука-убийца» (1999).
Прорывом для неё стал кастинг у Джеймса Кэмерона, который отобрал её из 1.200 других претенденток на роль генетически спроектированного суперсолдата Макс Гевары в телесериале «Тёмный ангел». Во время подготовки к «Тёмному ангелу», Джессика обучалась в течение трёх часов каждый день, начала морить себя голодом и стала очень худой. Она признает, что в тот момент у неё, возможно, были проблемы, связанные с расстройствами питания.
Сериал «Темный ангел» сделал Альбу популярной. Она получила премию Teen Choice Award в категории «Актриса», премию Saturn Award и номинацию на Золотой Глобус за роль Макс Гевары. Она часто начала появляться в списках самых сексуальных женщин планеты. В 2006 году Джессика получила премию канала MTV «Sexiest Performance» за роль в фильме Город грехов. Джессика Альба была трижды номинирована на Золотую Малину: в 2006, 2007 и 2008.
Самые известные ее роли — хореограф в «Лапочке», экзотическая стриптизёрша Нэнси Каллахан в «Городе грехов» и Сью Шторм в экранизации комикса о Фантастическая четвёрке и его продолжении. Позже она снялась в фильмах «Добро пожаловать в рай!» и «Удачи, Чак». В 2006 году Джессика была ведущей церемонии MTV Movie Awards и сыграла в маленьких пародиях на фильмы «Кинг-Конг», «Миссия невыполнима 3» и «Код да Винчи».
В 2008 году Джессика появилась в фильме ужасов «Глаз», римейке оригинального гонконгского фильма ужасов. Хотя фильм не был хорошо принят критиками, игра Альбы получила как положительные, так и отрицательные отзывы. За эту роль актриса была номинирована на Золотую Малину в категории «Худшая актриса» и получила премию Teen Choice Award за лучшую женскую роль в фильме ужасов. Также в 2008 году Джессика снялась вместе с Майком Майерсом и Джастином Тимберлейком в комедии Секс Гуру. Этот фильм провалился в прокате и был негативно оценен критиками. Игра Альбы в нем также была оценена невысоко и она опять получила номинацию на «Золотую Малину».
В конце 2008 Джессика закончила съемки в фильме Тайный знак, который должен выйти на экраны в 2010 году.
В начале 2010 на кинофестивале Сандэнс состоялась премьера триллера Майкла Уинтерботтома Убийца внутри меня, в котором Джессика сыграла роль проститутки Джойс Лэйкланд. Фильм был оценен значительно выше предыдущих работ Альбы, хоть и получил смешанные рецензии из-за наличия в нем жестоких сцен.
12 февраля 2010 на экраны вышла романтическая комедия Гарри Маршалла День Святого Валентина, в которой Джессика снялась вместе с Джулией Робертс, Энн Хэтауэй, Эштоном Катчером, Дженнифер Гарнер и Брэдли Купером.

Добавить комментарий