Рейтинг@Mail.ru




Мэрайя Керри

Фото Мэрайя Кэри

Мэрайя Кэри родилась 27 марта 1970 в Хантингтоне, Лонг-Айленд, в штате Нью-Йорк. Она третий и самый младший ребенок Патрисии Хики, бывшей оперной певицы ирландского происхождения, и Альфреда Роя Кэри, аэронавигационного инженера афро-венесуэльского происхождения. Родители Мэрайи развелись, когда ей было три года. В то время, пока они жили в Хантингтоне, соседи-расисты предположительно отравили собаку и подожгли автомобиль её семьи. После развода родителей, девочка мало виделась со своим отцом, а её мать работала на нескольких работах, чтобы содержать семью. Мэрайя проводила большую часть своего времени дома в одиночестве и стала постепенно заниматься музыкой. Она начала петь в возрасте трёх лет, после того как повторила фрагмент оперы Верди — «Риголетто» на итальянском языке, которую разучивала мать Мэрайи. Мэрайя закончила среднюю школу Харборфилдс в городке Гринлаун, штат Нью-Йорк. Она часто отсутствовала на занятиях из-за работы над демонстрационной записью в местной звукозаписывающей студии; поэтому её одноклассники дали ей прозвище «Мираж». Её работа в Лонг-Айленде дала возможность сотрудничать с такими музыкантами, как Гевин Кристофер и Бен Маргулис, в соавторстве с которым она написала материал для своей демо-кассеты. После переезда в Нью-Йорк, Мэрайя работала неполные рабочие дни только для того, чтобы оплатить арендную плату за жилье и закончить 500-часовые курсы в школе красоты. В итоге она стала бэк-вокалисткой у пуэрториканской певицы Брэнды К. Старр.
В 1988 году на вечеринке Мэрайя встретила Томми Моттолу, тогда — руководителя звукозаписывающей компании Columbia Records, который получил демозапись Кэри от Брэнды К. Старр. Моттола прослушал кассету, когда уезжал с вечеринки, и был впечатлен исполнением, после чего он решил вернуться, чтобы найти Мэрайю, но она к тому времени уже ушла. Однако, Моттола разыскал начинающую певицу и подписал с ней контракт.
Синглы Vision of Love, Love Takes Time, Someday и I Don’t Wanna Cry с её дебютного альбома Mariah Carey возглавили американские чарты и сделали её звездой. В 1991 году Кэри получила свою первую премию «Грэмми» как «Лучший начинающий исполнитель» и «Лучшая поп-вокалистка».
В июне 1993 года она вышла замуж за Моттолу. В том же году она выпустила альбом Music Box. Первый сингл Dreamlover продержался на первой строчке американских чартах 9 недель. Следующая песня Hero тоже возглавила чарты и стала одной из её самых узнаваемых песен.
Зимой 1994 года Кэри выпустила альбом рождественских песен. Год спустя она выпустила последний альбом до развода с Моттолой — Daydream, который снова возглавил чарты по всему миру. В 1996 году Кэри была номинирована на Грэмми в шести номинациях, в том числе за «Лучший альбом года», но проиграла Аланис Мориссетт.
К концу 1996 года Кэри приступила к записи нового альбома Butterfly. Альбом вышел в сентябре 1997 года и получил положительные отзывы критики. Для записи альбома она обратилась к помощи звёзд современного хип-хопа, в том числе к Puff Daddy и Мисси Эллиот. Альбом попал на первую строчку в американских чартах, но его успех был скромнее, чем у предыдущих дисков. Сингл Honey держался на вершине списка три недели, а My All — неделю.
В 1999 году после прохождения актёрских курсов Кэри снимается в фильме «The Bachelor» (Холостяк) с Рене Зеллвегер и Крисом О’Доннеллом. В том же году она выпустила следующий студийный альбом Rainbow. Первый сингл Heartbreaker занял первое место в американских чартах. Песня сопровождалась видеоклипом, на съёмки которого было потрачено несколько миллионов долларов.
После развода с Томми Моттолой в 1997 году, Кэри стала менять свой музыкальный стиль, постепенно включая элементы хип-хопа. В 2001 году Кэри уходит из Columbia и получает новый контракт с Virgin Records на сумму около 80 млн долларов, который позже был скандально разорван.
В 2001 году Кэри выпустила сингл Loverboy со своего нового альбома и саундтрека «Glitter». Альбом был разгромлен критиками и оказался первым провалом в карьере Кэри. Через несколько дней после выпуска альбома Кэри госпитализировали по неизвестным причинам. Ходили слухи, что у неё случился нервный срыв и она попыталась покончить жизнь самоубийством.
В 2002 году Кэри подписала новый контракт с компанией Island Records. После относительно неудачного периода в своей карьере, она триумфально вернулась к популярной музыке с выпуском своего десятого студийного альбома The Emancipation Of Mimi в апреле 2005 года. Альбом стал самым продаваемым альбомом года по версии журнала Billboard. Второй сингл с альбома We Belong Together стал одним из главных хитов 2005 года.
B 2008 году Мэрайя Кэри выпустила свой одиннадцатый по счету студийный альбом «E=MC²», своеобразное продолжение альбома 2005-го года «The Emancipation of Mimi». Новый альбом отметился синглом «Touch My Body», который взлетел на 1-ую строчку хит-парада Billboard Hot 100, став её восемнадцатым № 1 в этом чарте, таким образом она поборола рекорд Элвиса Пресли, став вторым артистом, имеющим наибольшее количество хитов в Billboard Hot 100. На первом месте находятся The Beatles.
В начале 2009-го Мэрайя объявила о начале записи 12-го студийного альбома «Memoirs of an Imperfect Angel», который вышел в сентябре.
В конце феврале Кэри завершила свой тур Angels Advocate и сейчас готовится к выходу 13-го студийного альбома (по сути являющегося альбомом ремиксов трэков из «Memoirs of an Imperfect Angel»).
Также Мэрайя выпустила клип на трек «100%», который вошел в саундтрек «AT&T Team USA Soundtrack for the 2010 Winter Olympics», посвященный зимним Олимпийским играм в Ванкувере.
За Фильм «Precious» Мэрайя взяла несколько наград, в том числе «Breakthrough Actress Performance» на «Palm Springs International Film Festival», что частично развеяло слухи об отсутствии у Кэри актёрского таланта. Сам же фильм взял два оскара.

Добавить комментарий