Рейтинг@Mail.ru




Алсу

Фото Алсу

Алсу (Абрамова (дев. фамилия – Сафина) Алсу Ралифовна) родилась 27 июня 1983 года в городе Бугульма (республика Татарстан). По национальности она татарка, по вере - мусульманка. Отец Алсу - Ралиф Рафилович Сафин - сенатор от Республики Алтай в Совете Федерации РФ, мама - Разия Исхаковна - по специальности архитектор. Муж – Ян Абрамов, бизнесмен. У Алсу есть два брата - старший Марат (но не теннисист Марат Сафин) и младший Ренард.
До 9 лет Алсу вместе с родителями и старшим братом прожила на Севере, в городе Когалым (Тюменская область). Условия жизни были суровыми – зимой температура воздуха опускалась до минус 45С, а летом поднималась до плюс 40С. «Там даже фруктов не было», - вспоминает Алсу. «У нас продавались такие старые яблоки в воске (в таком виде они могли храниться очень долго) и картошка с проросшими корнями. В детском саду под Новый Год нам дарили бумажные пакеты с апельсинами и шоколадками, которые я ела по чуть-чуть, растягивая удовольствие на несколько месяцев».
В 5 лет Алсу упросила родителей купить ей пианино, при условии, что она научиться на нем играть. Алсу сдержала обещание и с пяти лет одна ходила в музыкальную школу через весь город.
В 1992 году Алсу уехала в Москву, где продолжила обучения в общеобразовательной и музыкальной школах.
В 1993 году Алсу уехала в Нью-Йорк, США, где прожила и проучилась шесть месяцев, затем в Копенгаген, Дания, где она провела еще полтора года своей жизни. Весной 1995 года Алсу переехала в Лондон, Великобритания, и поступила в колледже ``MPW``, главными предметами в котором были математика, бизнес и рисование. Сначала девочке было сложно, она плохо знала язык и очень скучала по родным. Но довольно быстро Алсу освоилась и смогла начать общаться на английском.
В 1997 году Алсу вернулась в Москву, но не надолго. Проучившись в московской школе один год, она снова уехала в Лондон.
Первое выступление Алсу состоялось в 1993 году в летнем лагере в Швейцарии. Лучшая подруга будущей певицы Ольга буквально силой заставили Алсу выйти на сцену, где та исполнила песню из репертуара Whitney Houston ``I Will Always Love You``. Алсу всегда нравилось петь, но тогда она и подумать не могла о том, что ее мечта стать певицей когда-нибудь осуществится, так как она была стеснительным и застенчивым ребенком, и очень боялась сцены.
В 1998 году на свадьбе брата Алсу спела ``I will always love you`` и подруга ее мамы настояла на том, чтобы показать девочку продюсеру Валерию Белоцерковскому, руководителю продюсерского центра ``Мегаполь``. На его просьбу ``что-нибудь спеть`` Алсу исполнила все ту же ``I Will Always Love You``. ``Она ноль в ноль со всеми интонациями, но по-своему спела Уитни Хьюстон. Я ее оборвал на половине куплета. Я понял, что это - золото``, - вспоминает Валерий Белоцерковский. Манера исполнения, недетская проникновенность и тембр голоса, который еще не раз в будущем будут сравнивать с голосом Анны Герман, покорили продюсера. Но до успеха было далеко, впереди предстояло много работы...
Музыкальная карьера Алсу началась в 1998 году, когда певице было всего 15 лет. Её первый сингл «Зимний сон» получился весьма удачным и до сих пор является визитной карточкой певицы. Первый музыкальный сборник Алсу под названием «Алсу» поступил в продажу 15 сентября 1999 года. За первые 6 месяцев было продано свыше 700 000 копий данного альбома. В поддержку альбома Алсу дала ряд сольных выступлений по городам России в 1999 и 2000 годах.
В мае 2000 года Алсу представляла Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение», где заняла второе место, выступив с песней «Solo» на английском языке. До победы Димы Билана в 2008 году второе место Алсу было самым высоким достижением России в этом конкурсе. В августе 2000 года Алсу приступает к записи англоязычного альбома «Alsou» на студии «Universal Music Corporation». Диск записывался в Великобритании, Швеции и США. Российский релиз альбома состоялся 10 июля 2001 года. Помимо России, диск вышел в Германии, Австрии, Польше, Чехии, Болгарии, Малайзии и Таиланде.
Дебютный альбом Алсу был переиздан 2 раза - в октябре 2001 года под прежней обложкой с 2 новыми песнями и в мае 2002 года еще с тремя бонус-треками.
В 2002 году Алсу работала над сольным альбомом «19», который вышел в России 14 февраля 2003 год. В альбом вошла такие песни как «Вчера», «Все Равно», «Первый раз» и другие. На территории России было продано свыше 800 000 копий альбома «19». В поддержку альбома Алсу дала ряд успешных сольных выступлений в России, Казахстане, Азербайджане, Украине, Грузии, Латвии. Также певица посетила Израиль, где дала выступления в Тель-Авиве и Иерусалиме в апреле 2004 года.
С 2003 года Алсу работала над вторым англоязычным альбомом. Диск было решено назвать "Inspired", поскольку Алсу выступила автором большинства записанных песен (автором текстов и соавтором музыки). Осенью 2004 года в России был выпущен сингл «Always on my mind». Релиз сингла в Великобритании, запланированный на март 2005 г., не состоялся, несмотря на телеротацию высокобюджетного видеоклипа на британских музыкальных каналах и промо-тур Алсу по радиостанциям. После ряда переносов релиза сингла лейбл Mercury отказался от планов выпуска альбома "Inspired".
В марте 2006 года Алсу вышла замуж за бизнесмена Яна Абрамова. Свадьба, на которую съехался весь российский бомонд, отличалась большим размахом торжеств. 7 сентября 2006 года у Алсу родилась дочь Сафина (араб. корабль), а 29 апреля 2008 года певица родила вторую дочь, которой дали имя Микелла.
В 2008 году, после пяти лет перерыва, Алсу выпустила музыкальный альбом «Самое главное». В конце того же года вышел в свет ещё один диск на татарском языке под названием «Туган Тел» (Родная Речь).
В 2007 году вступила в «Единую Россию»[4].
16 мая 2009 года была ведущей финала песенного конкурса «Евровидение», проходившего в Москве, в паре с ведущим Иваном Ургантом.
В 2009 году дебютировала в фильме режиссёра Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 7-й. Виват, Анна Иоанновна!» [5]. Алсу в нём досталась роль фрейлины по имени Мадлен.
В 2010 году Алсу, Жасмин, Ирина Дубцова, Татьяна Буланова и Лера Кудрявцева объединились, чтобы записать детскую колыбельную «Спи, моё солнышко» в поддержку благотворительного проекта Pampers и UNICEF «1 упаковка = 1 вакцина» по предотвращению столбняка у новорождённых детей и их матерей.
В настоящее время Алсу записывает 4 (!) новых альбома и планирует возвращение к концертной деятельности с живым бэндом. В работе альбом на башкирском языке, русскоязычный поп-альбом, двойной русскоязычный альбом колыбельных и детских песен и джазовый альбом. Кроме того, не исключено, что свет все-таки увидят песни, записанные для "Inspired" - идет работа над переаранжировкой ряда песен.

Добавить комментарий