Рейтинг@Mail.ru




«Би-2» – российская рок-группа

«Би-2» - российская рок-группа

БИ-2 - российская рок-группа. Основателями группы являются Шура БИ-2 и Лёва БИ-2. Группа была основана в Белоруссии в 1985 году, но активную деятельность возобновила только после возвращения в 1999 году в Россию из эмиграции.
Би-2 широко известная в Беларуси, России, Австралии, странах Прибалтики и Израиле.
Эта захватывающая история началась в 1985 году, когда два белорусских подростка Лева и Шура повстречались на сцене Минской театральной студии «Ронд». Белорусские парни и девчонки в возрасте от 14 до 18 лет вместо того, чтобы выпивать по подвалам, всерьез увлекались театром абсурда. Молодежная студия осилила сначала Бориса Виана (спектакль закрыли на третьем показе), а затем Беккета с его пьесой "в ожидании годо" (эта постановка прожила еще меньше, загнувшись от рук комсомольцев уже на втором показе), и "лысую певицу" Ионеско. В конце концов, руководство "дворца пионеров" совсем прикрыло тусовку талантливой молодежи, которая, не сильно расстраиваясь, решила пробовать себя на музыкальном поприще.
В то время в Бобруйске, как и во всей Белоруссии, была очень популярна группа Шуриного дяди, Михаила Карасева, под названием "солнечная сторона". Уже с пяти лет Шура с родителями постоянно ходили на дядины концерты, а когда мальчик подрос, карась подарил ему первый музыкальный инструмент - бас гитару. У "солнечной стороны" была своя студия, где постоянно тусовались подростки лева и Шура.
Мальчики всерьез увлеклись музыкой, и карась всячески поощрял их начинания: в записи некоторых песен "солнечной стороны" Лева и Шура приняли непосредственное участие.
Шура стал посещать музыкальное училище, а Лева активно строчил тексты, и вскоре подростки решили, что уже созрели для создания собственного коллектива.
В итоге, в 1988 году на свет появился странноватый коллектив под названием "братья по оружию". Однако уже через несколько месяцев название решено было сменить на глубокомысленное "берег истины". В непостоянный состав группы входило человек 15: были даже духовая секция и шоу-группа. То, что вытворяли на сцене крашенные подростки, недалеко ушло от театра абсурда. Самым колоритным был солист "костыль", недавно вышедший из колонии для несовершеннолетних преступников. "Он пришел к нам и сказал: "я буду у вас петь", - вспоминает Шура. - Голос у него был еще ничего, а вот внешность... весь в наколках...". Тогда решили, что он будет "панком": "это такие крутые пацаны, которые ходят в галифе, в сапогах, на всех "забивают", и девчонок у них просто до балды".
Вскоре у молодой группы нашлось и место для репетиций: после продолжительных поисков работы Шура, наконец, устроился "то ли зам. директора, то ли завхоза" ДК шинного комбината. Теперь, за периодические "шефские" концерты, на досуге можно было помучить струны в свое удовольствие. Лёва к тому моменту как раз оканчивал школу, неплохо играл на гитаре, и даже стал пробовать петь. Всем понравилось.
"Когда Лёва стал приносить свои песни, я сказал: лучше тебя этого никто не споет", - объясняет Шура. Костыль был разжалован в "друзья группы", и на первом большом концерте группы (которая уже поменяла свое название на би-2) 10 ноября 1989 года (день милиции) солировал Лева.
Вот как об этом периоде жизни вспоминают сами музыканты:
Шура: "мы были припанкованной группой. Играли что-то вроде police - такой ска с дудками, а тексты писали остро социальные или остро сексуальные".
Лёва: "шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб, и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке, да еще и с подушкой, которую тут же рвал. Вся публика моментально "оперялась".
В период с 1988 по 1990 год би-2 успели исколесить с концертами всю Белоруссию, выступая на различных фестивалях в городах, деревнях и поселках. Одними из самых запоминающихся были выступления в тюрьме города Бобруйска, ресторане колхоза "Рассвет" и на Минском фестивале "Три коллера", где группу прогнал со сцены отряд милиции.
Ярким событием в творческой карьере би-2 был Могилевский рок-фестиваль 1989 года, на котором очень многие признали молодой коллектив едва ли не самой лучшей белорусской рок группой. Тогда же окончательно сложилось шоу би-2, в котором были задействованы гроб, надувные самолеты и презервативы, бумажные трубы, костыли, окровавленный Лева, насилующий подушку, и куча других интересных предметов, которые в течение выступления летели в зал. Вот как писала тогда об этом газета "Окорок": "Под звуки пост совкового марша "буденовец Потапов", звучавшего в Могилеве как "буденовец Макаров", группа товарищей вносит и водружает на сцене... гроб. Из оного благополучно выбирается солист в окровавленной сорочке и с подушкой в руках. "Буденовец" нон-с топом переходит в "жажду любви": "легла бы ты со мной в постель. Луна косить и трезвой быть устала..." вокалист насилует подушку, затем выбрасывает ее в зал. В лучах прожекторов кружатся перья.
В воздухе запах хэппенинга. все так же - нон-стопом - квартет бело-рубашечных бригадообразных духовиков зачинает твист "поцелуй меня на смерть". ...
Словесная, музыкальная и сценическая разнузданность продолжается в течение всего выступления и завершается супер-хитом "изменники родины". Вокалист с богатым своеобразным эмоциональным голосом, увы, не дотянул до... самого себя в записи. Тем не менее, би-2 - очень крутая группа. Чуть ломало желание ребят быть еще, еще, еще круче. Только этим, пожалуй, объясняется употребление к месту и не к месту существительного "б...ь"".
В течение периода 1989-1990 годов би-2 в домашних студиях Минска записывают свой дебютный магнитоальбом под громким и пророческим для Шуры и Левы названием "изменники родины". В него вошли такие хиты группы, как "нужда любви", "цветы", "Ленин", "поцелуй меня насмерть" и, конечно же, песня "изменники родины", ставшая визитной карточкой группы. Некоторые из этих песен были впоследствии переделаны и перезаписаны музыкантами, а многие так и остались на той домашней записи ужасного качества.
В 1991 году Шура, а затем и Лева, переезжают в Израиль, так как пост советская Белоруссия не обещала никакого светлого будущего молодым, полным творческой энергии и жажды приключений музыкантам. "Мы поняли, что в Белоруссии реализоваться по-настоящему невозможно", - сообщает Шура.
Так началась новая эра би-2.

One Response to «Би-2» – российская рок-группа

  1. Aleksandr:

    Хорошо что “наши люди”, не забывают легендарные рок группы.Это целая эпоха, а Димы Биланы всегда были для них на разогреве.

Добавить комментарий