Рейтинг@Mail.ru




«Аквариум» – советская-российская рок-группа

«Аквариум» - советская/российская рок-группа

«Аквариум» - советская-российская рок-группа, одна из старейших ныне действующих российских рок-групп. Состав участников почти за 40 лет существования группы неоднократно менялся, и только лидер и идейный вдохновитель группы Борис Гребенщиков является участником коллектива с самого момента его основания в 1972 году.
Первое публичное выступление Гребенщикова состоялось весной 1973 во время ночного рок-фестиваля в одном из пригородов Ленинграда, где он спел две песни Кэта Стивенса. Сам же «Аквариум» (после длительных репетиций и редких появлений в университете) в составе: Гребенщиков (гитара и вокал), Андрей «Дюша» Романов (флейта, гитара, вокал), Михаил «Фан» Васильев и Гуницкий (барабаны), дебютировал в ноябре 1974, обратив внимание публики на свой весьма экстравагантный внешний вид и странное содержание песен. Вскоре место Гуницкого занял Михаил «Майкл» Кордюков, в группу пришел также виолончелист Всеволод Гаккель. В середине 1970-х годов группа регулярно выступала; в домашних условиях записала несколько любопытных, хотя и несовершенных по качеству альбомов, а в 1976 заложила основу одной из важнейших традиций питерского рока - праздников и концертов, приуроченных к дням рождения участников Beatles.
Свой новый стиль группа продемонстрировала на рок-фестивалях в подмосковной Черноголовке (ноябрь 1979) и в Тбилиси (март 1980), где произвела эффект разорвавшейся бомбы сырым, жестким, насыщенным диссонансами звуком, откровенно эпатирующими текстами и неприкрытой сценической агрессией. Концерт «Аквариума» был отснят финским телевидением, их на «ура» приняли радикально настроенные музыканты и журналисты, хотя большая часть публики и жюри остались, скорее, в недоумении - время подобной музыки еще не пришло.
На разных этапах группа, нащупывая собственный музыкальный язык, прошла через увлечение психоделией, фолк, барокко, хард, арт и джаз-роком, панком , реггей, «новой волной (в музыке) и др.; формируя поэтику группы, Гребенщиков заимствовал многое у знаменитого американского рок- и фолк-исполнителя Боба Дилана. На сцене «Аквариум» мог выглядеть и как струнный квартет, и как джазовое комбо, и как традиционная рок-группа. Под влиянием идей Курехина в середине 1980-х годов «Аквариум» некоторое время увлекался музыкой свободных форм, сотрудничал с В. Чекасиным и В. Пономаревой. Гребенщиков принимал участие в сольных проектах и записях Курехина.
В 1983-84 «Аквариум» стал лауреатом первого и второго фестивалей рок-клуба. Тем не менее внутри группы создавалось напряжение, усугубленное противоречием между ее реальной популярностью и официальным статусом. Дело кончилось тем, что осенью 1984 «Аквариум» фактически распался. Курехин стал выступать со своим экспериментальным оркестром «Популярная механика».
В сентябре 1985 «Аквариум» был реформирован в своем классическом составе, который с триумфом выступил на четвертом фестивале рок-клуба и был - в знак заслуг перед питерским рок-н-роллом, отмечен «Гран-при».
Летом 1986 в США вышел подготовленный американской певицей Джоанной Стингрей двойной альбом Red Wave, одна из сторон которого была предоставлена «Аквариуму». Западная пресса, в отличие от отечественной, отнеслась к альбому весьма благожелательно, однако времена менялись — началась эпоха гласности и перестройки. И осенью того же года группа начинает выступать с сольными концертами в Ленинграде и Москве.
По инициативе Тропилло фирма «Мелодия» выпустила два альбома группы; ряд ее песен прозвучал в нашумевшей перестроечной картине Сергея Соловьева «АССА»; началась «аквариумания». Группа интенсивно гастролировала, повсюду встречая толпы восторженных поклонников.
В апреле 1988 Гребенщиков, заключив контракт с американской компанией CBS/Columbia, в 1988-89 занимался записью своего сольного альбома Radio Silence (при участии нескольких музыкантов из «Аквариума») и реализацией других музыкальных проектов в США.
Предоставленные самим себе, участники его группы занялись реализацией личных планов.
В 1990-е гг. возрожденная группа записала несколько новых альбомов, еще раз переиздала сборники своих лучших песен. Музыканты активно гастролировали и принимали участие в ряде интересных совместных проектов. В 2000-е годы творчество «Аквариума» не претерпело заметных изменений. Были выпущены два новых альбома «Сестра Хаос» (2002) и «Песни рыбака» (2003). Гребенщиков остался верен себе в стиле исполняемых композиций и аранжировок.
Песни «Аквариума» звучали в фильмах «Иванов» (1982), «Милый, дорогой, любимый, единственный» (1984), «АССА» (1987), «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви» (1989) и «Дом под звездным небом» (1992). Члены группы были одними из героев документального фильма «Рок» (1987) и главными в ленте Long Way Home (1989, США).
В 2000-е творчество «Аквариума» не претерпело заметных изменений. Были выпущены четыре новых альбома: «Сестра Хаос» (2002) и «Песни рыбака» (2003), «Zoom Zoom Zoom» (2005) и «Беспечный Русский Бродяга» (2006). Гребенщиков остался верен себе в стиле исполняемых композиций и изысканности аранжировок.
15 октября 2009 года поступил в продажу новый альбом группы под названием «Пушкинская, 10», на котором представлены ранее написанные, но не вошедшие в предыдущие альбомы песни.
Сезон 2009—2010 группа выступает в России и ближнем Зарубежье с концертным туром «День Радости», в большинстве концертов которого в составе «Аквариума» выступает ирландский флейтист Brian Finnegan. Запись одного из этих концертов легла в основу одноимённого концертного альбома.
За более чем 30 лет своего существования группа АКВАРИУМ остается «на плаву» российской рок-музыки, выпускает альбомы и совместные проекты с различными рок-музыкантами и активно выступает как в России, так и за рубежом.

Добавить комментарий